通过树莓派摄像头实现直播流

搭建了一个简单的直播服务,使用Raspberry Pi Model 3B,购买了摄像头。

摄像头:

安装后的效果:

摄像头的连接位置:

搭建过程,主要依据How to Set up a Home Security Live Streaming Camera with Raspberry Pi

使用的工具是jaredpetersen/raspi-live,基于nodejs的生成hls格式直播流工具。

按照How to Set up a Home Security Live Streaming Camera with Raspberry Pi安装所需的库和工具(主要是ffmpeg)。

然后执行

1
raspi-live start

然后就可以访问:http://${rasp}:8080/camera/livestream.m3u8

其中:

  • ${rasp}是树莓派的ip地址
  • 桌面浏览器,Safari是可以的,但Chrome不支持
  • 可以将地址发到手机微信上,通过手机微信浏览器播放,或者手机浏览器播放
  • 经过测试,只要在可访问望断情况下
    • iOS下微信浏览器和Safari都可以访问
    • Android下,测试了小米Mix2,微信播放不报错,但是黑屏,小米自带浏览器可以播放